Магний в организме
Магний в организме в чистом виде не усваивается. Всё нижеследующее подразумевает соли магния, например, карбонат магния MgCO3, входяший в ФЕЛИЧИТу.
Магний в организме входит в состав ядер клеток и играет важную роль в работе сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Физиологическая функция магния в организме обусловлена его участием в ряде важнейших ферментативных процессов. Магний в организме является структурным компонентом более чем 300 ферментов. Этим определяется системное влияние магния в организме на энергетические процессы во всех органах и тканях, прежде всего энергопотребляющих (сердце, нервная система, работающие мышцы). С этим связан широкий спектр фармакологической активности препаратов магния. Он обладает кардиопротекторным действием (защищает сердце), оказывая благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, ишемической болезни сердца.
Магний в организме при инфаркте миокарда улучшает кислородное обеспечение миокарда, ограничивает зону повреждения. Одновременно магний в организме проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления. Магний в организме является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов при нервном напряжении, депрессиях, неврозах, способствует поддержанию холестерина в коллоидном состоянии, что препятствует его отложению на стенках сосудов.