Шестинедельная война
Как всё начиналось?
1 сентября 1939 года Германия напала на своего недавнего партнёра по оккупации Чехии Польшу. 3 сентября 1939 года Франция и Великобритания (союзники Польши) объявили Германии войну, получившую название Phoney War – фальшивая война. Почему она так называлась?
Вместо выполнения союзнического долга - наступления на территорию немцев с целью оттянуть на себя войска Гитлера, франко-английская объединенная армия заняла позиции на линии Мажино, т.е. села в казематы с толщиной бетонных стен и потолка порядка четырех метров. А могли-ли французы и англичане наступать? Да. Они обладали большим преимуществом.
Франция имела на своих восточный границах 61 дивизию и 1 бригаду, плюс четыре английских дивизии. У немцев на западе было 43 дивизии, да и то большинство из них были резервными и ландверными, т.е. только что укомплектованные обученными ранее призывниками возрастом до 35 и до 45 лет. А всего сухопутная армия Франции состояла из 108 дивизий, в том числе 1 танковой, 2 механизированных, 5 кавалерийских и 13 дивизий крепостных районов.
3300 самолетам французских и 1500 самолётам английских ВВС противостояли 1186 машин Люфтваффе - была возможность легко захватить господство в воздухе и разгромить немцев. Однако, Гитлер 22 августа 1939 года в своей речи, посвященной предстоящей кампании в Польше, заявил, что "Чемберлен и Даладье едва ли решатся вступить в войну, поскольку рисковать будут многим, а выиграть смогут мало". Откуда у него такая уверенность?
Может быть, это часть Мюнхенского сговора 1938 года? Ведь не просто так полетел в второй человек в НСДАП, рейхсминистр Рудольф Гесс 10 мая 1941 года заключать мир с англичанами.
Дальнейшие события подтвердили пассивность союзников Польши. 7 сентября французская армия предприняла Саарское наступление: силами 11 дивизий захватила 20 (или 12) брошенных немцами деревень, продвинувшись на небольшом участке вглубь Германии.
Всего в пехотной дивизии насчитывалось 17,8 тыс. человек, 62 75-мм и 155-мм орудия, 8 47-мм противотанковых пушек и 52 25-мм универсальных орудия. Т.е. на каждую деревню примерно по дивизии - полтора десятка тысяч солдат. До 10 сентября немцы отступали без боя. Дальше французские дивизии загнали на минные поля, и 12 сентября главнокомандующий французской армией Морис Гамелен приказал своим солдатам не подходить к немецким частям ближе, чем на один километр- наступление закончилось. Вслед за этим Париж сообщил Варшаве, что активные действия начнутся не 17 , как было прописано в договоре, а 20 сентября, при этом французы вернулись в казармы линии Мажино. Но 17 сентября правительство Польши уже сбежало в Румынию, и Даладье отменил наступление вообще. Немцы заняли потерянные ранее территории, и продолжилась Phoney War.
Хотя Франция и Германия юридически находились в состоянии войны, однако военные действия не велись. Дальше рассмотрим, как командование разлагало армию. Вместо тактических учений и тренировок 21 ноября 1939 года начала работу "служба развлечений": бары и клубы. 30 ноября по приказу Мориса Гамелена военнослужащим увеличили нормы выдаваемого спиртного. Вскоре появились вытрезвители. Затем премьер-министр Даладье отменил в действующей армии налог на игральные карты и отправил в казармы десять тысяч футбольных мячей.
Так продолжалось до 5 часов 35 минут 10 мая 1940 года, когда Гитлер начал операцию "Гельб" по захвату Франции, Бельгии, Нидерландов. Phoney War закончилась, началась шестинедельная война.
Для этого на западных границах Третьего Рейха был сформирован мощный немецкий кулак из 2,5 миллиона хорошо подготовленных солдат и офицеров, 2574 танков и 3500 самолётов. Им противостояли французская армия: 2 674 тыс. человек (2 438 тыс. - в сухопутных войсках, 110 тыс.- в военно-воздушных силах и 126 тыс. - в военно-морском флоте), 3100 танков и 3335 самолетов, учитывая морскую авиацию. Еще 600 тысяч насчитывалось в союзнических бельгийских войсках короля Леопольда III, и 400 тысяч – в нидерландских под командованием генерала Генри Винкельмана.
Линия Мажино, на которую рассчитывали французы, оказалась совершенно бесполезной. Немцы через Арденнские горы обошли её с севера, а сам гарнизон из 13 дивизий сдался после капитуляции Франции.
Даже по сравнению с поляками, сопротивлявшихся хоть и недолго, но моментами отчаянно, французам в этой молниеносной «желтой» войне, гордиться нечем. Единственным, и то скоротечным успехом считают три удара 4-й танковой дивизии генерала Шарля де Голя по южному флангу немцев с 17 по 19 мая. Впрочем, немцы быстро ликвидировали эту угрозу.
Чуть лучше дело обстояло в небе. В этой войне удалось сбить порядка 350 самолетов Люфтваффе. По данным из французских источников, потери ВВС Франции составили: сбитыми 320 самолетов, уничтоженными на земле – 240, разбившими по техническим причинам – 235.
Немцы приводят другую цифру – 1525 подбитых французских машин. Скорей всего, именно этим объясняется приказ ВВС Франции от 18 июня 1940 о перебазировании всех истребительных групп в североафриканские колонии. Спасти удалось лишь 306 машин. Полторы тысячи уничтоженных самолётов, триста в Африке, а где остальные из 3335 на начало войны?
Остальные- немецкие трофеи. И это не всё: на побережье у Дюнкерка немцам досталось 84 500 единиц моторной техники, 165 000 тонн топлива, 2500 полевых орудий, 77 000 тонн боеприпасов.
"Это "безумие Мажино" стоило французской армии ее морального духа и привело Францию к военному поражению", - констатировал немецкий военный историк Вернер Пихт.
Нам тоже можно констатировать, что "безумие Мажино" было хорошо организовано правительством и главнокомандующим французской армии Морисом Гюставом Гамеленом, кстати
военным советником Начальника государства Пилсудского во время советско-польской войны 1919-1921 годов.