16:43 Как работает поджелудочная? | |
Как работает поджелудочная? Как протекает естественный процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или запора? Все живые клетки способны самоперевариваться (ауто́лиз), если нарушена их целостность.Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы – они требуют для своего расщепления минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы начала пищеварительного процесса, чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы из принятой сырой пищи. Дальше процесс приобретает каскадный или лавинный характер: разрываются лизосомы расщепляемых ферментами клеток, выделяются лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизирующих ферментов, опять же расщепляющих еще большее количество клеток пищи. Вся обработанная высокой температурой пища этих качеств лишена. Для переваривания, например, 200 г тушеных или жареных овощей потребуется примерно в 50–100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми. Ведь основной и окончательный пищеварительный процесс происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из желудка, и куда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока. Так как мы не имеет привычки разжевывать пищу до жидкого состояния, смешивая её со слюной, а глотаем ее кусками, выпадает первое звено пищеварения. Далее в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка разрывается на куски – олигопептиды. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой. Когда мы едим пищу, термически обработанную, – вареную, жареную, печеную, – мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с превышенной в сотни раз нагрузкой, так как не аутолиза. Это приводит к различным заболеваниям.Практически каждый второй страдает панкреатитом. Диабетом же болеют двадцать процентов населения России. А мы еще не сказали об эндокринной части поджелудочной железы. Если пищеварительные ферменты расщепляют пищу для окончательного ее усвоения в тонком кишечнике, а именно: белковую молекулу – до аминокислот, молекулу крахмала – до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и др., молекулу жиров – до жирных кислот и глицерина, то инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т.е. он способствует проникновению этих элементарных составных частиц пищи в клетки организма через клеточные мембраны, делая их более проницаемыми. И потому, хотя показателем наличия достаточного количества инсулина, вырабатываемого железой, является уровень глюкозы в крови, инсулин нужен отнюдь не только для усвоения глюкозы. А это значит, что вся пищевая масса, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы. Пинимая пищу после 14–15 часов, мы пытаемся заставить железу работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, так как круглосуточно она все равно не работает и в любом случае прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов. Вся пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку.Тут она и остается непереваренная до 9 утра. В тепле (38°С) пища загнивает, а утром в полусгнившем (белковая) или полуперебродившем (растительная) состоянии продолжает свой путь по тонкому кишечнику длиной 5 метров, а потом по толстой кишке длиной 2 метра. Здесь она отравляет нашу кровь выделяющимися из нее ядами. Далее кровь из кишечника устремляется по воротной вене печени прямо в печень. И этот фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу кровь орган начинает работать с огромной перегрузкой. Именно отсюда развиваются гепатохолецистит, калькулезный холецистит, и далее, вирусный гепатит, цирроз печени. | |
|
Всего комментариев: 0 | |