Сколько пить чая? Сколько пить чая? На этот вопрос мы получаем ответ ещё в детстве. Моё детство и молодость пришлись на времена Советского Союза. Как нам потом объяснили, это было время Брежневского застоя. И как мы поняли ещё позже, это была подготовка к перевороту 91-го года, под руководством ЦК КПСС. Кто же будет переворачивать существующий порядок, если всё хорошо. Вот и создавало руководство трудности для населения. И население больше интересовалось не сколько пить чая, а где его взять? Пойдёшь, бывало, в магазин, а там из напитков один грузинский чай. Вот и пили либо грузинской чай, либо воду. Изредка попадался индийский кофе в жестяных банках. Теперь как пили. Тут надо заметить, что привычки формируются в детстве. А как в детстве определяли сколько пить чая? То в школе расскажут про купцов, которые пили чай самоварами. То по телевизору покажут фильм про девушку Фросю из сибирского села, которая выпивает в ресторане десяток стаканов чая кряду. Вот и получалось, что по-настоящему надо пить много чая. Так и пили десятилетиями. И вот, этой зимой и весной нам с женой подарили сразу несколько сортов Иван – чая. Не сказать, чтоб до этого мы его не пили. Пили, но заваривали то китайский зелёный, то индийский чёрный, то наш Иван-чай. А тут получилось так, что несколько месяцев подряд только Иван-чай. А на этой неделе решил я заварить зелёный китайский. Было это вечером, часов в восемь. Выпил, как обычно, пару – тройку чашек. Т.е. всё как обычно. Но сразу почувствовал разницу. Во первых чай оказался горьким. Во вторых заснуть удалось далеко не сразу. В третьих в туалет за ночь пришлось вставать раз 5. Ну и, соответственно, не сильно выспался. Тут и припомнилось, что ещё академик Павлов разъяснял, что чай не растёт на Руси, т.е. не родственное нам растение. И на вопрос сколько пить чая, он отвечал: максимум по чашке и днём. А как в других станах? Сколько там пьют чая? Посмотрел в интернете. Оказалось, японский врач Хироми Шинья в своей книге “О вреде “здорового питания” или как прожить до 100 лет, не болея?” пишет, что содержащиеся в чае антиоксиданты — не что иное, как разновидность полифенола. Полифенол связывает свободные радикалы, тем самым нейтрализуя их негативное влияние. Этим чай и полезен. При этом образуется вещество под названием “танин”. Далее танин под действием кислорода воздуха окисляется, образуя дубильную кислоту. Да это и видно на глаз – заваренный зелёный чай, постояв несколько часов в чайнике, становится темнее. А дубильная кислота разъедает слизистую желудка, приводя к хроническому гастриту. Т.е. на вопрос сколько пить чая, ответ простой: или придерживаться наших традиций чаепития, но нашего родного Иван-чая, или пить по чашке китайский и индийский чай. Конечно, это не касается различных травяных сборов, в состав которых входит зелёный чай. Хотя и их рекомендуют пить по одной – две чашки в день.
| |
Просмотров: 488 | |
Всего комментариев: 0 | |